Vitamin E - das wichtigste
fettlösliche Antioxidans
(so wie die Vitamine A, D + K, während die B-Vitamine B und Vit. C wasserlöslich sind)
Die aktivste Molekül-Verbindung, die auch am häufigsten verkommt, ist Alpha-Tocopherol in unserer Nahrung. Nicht nur die Menge an Vitamin E
ist wichtig, sondern insbesondere die relative biologische Aktivität, wie sie vorliegt in gutem Sonnenblumenöl, in Weizenkeimöl oder auch in Walnüssen.
Vitamin E
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hält Haut und die Magenschleimhaut jung, Arterien und Gefäße frei
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stärkt die Sehfunktion sowie die natürlichen Abwehrkräfte des Körpers
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bewirkt gesunde Zellteilung und verlangsamt den Alterungsprozess
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verringert die Tendenz der Blutplättchen, in den Adern zu verklumpen
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dient der Gesundheit von Herz, Prostata, Lunge und Brust der Frau
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schützt die fettähnlichen Strukturen der Zellmembran und oxidations-empfindliche Stoffe im Körper, z.B. Hormone, vor der Einwirkung freier Radikale
Ursachen von Mangelzuständen:
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Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind zahlreich in sog. moderner Kost und entsprechend hoch ist der Bedarf des Körpers an Vitamin E
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Die Verarbeitung von Nahrungsmitteln, z. B. das Mahlen von Mehl, oder auch das ganz gewöhnliche Kochen zerstören das Vitamin.
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Luft- und Wasserverschmutzung, Pestizide und chemische Zusätze in Lebensmitteln und oxidativer Stress erhöhen den Bedarf an Vitamin E
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Chlor im Leitungswasser verringert die Absorption von Vitamin E und
ebenfalls verringern die Östrogen-Mittel den Vitamin-E-Spiegel.
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Ein häufig verkommender Mangel an Vitamin C und Glutathion (eine
Selen-Verbindung) erhöhen den Bedarf an Vitamin E erheblich.
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Menschen mit Störungen in der Fettaufnahme, weil Pankreas, Leber und Galle mangelhaft arbeiten, können Vitamin E nicht aufnehmen.
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So steigt unser Bedarf an Vitamin E auch durch den Verzehr von Tief- kühlkost, weil diese oxidierte Nebenprodukte aus Fetten enthält
Vitamin E dient der Gesundheit unseres Herz-Kreislauf-Systems. Täglich nur einen Teelöffel Weizenkeimöl und der Bedarf ist normalerweise dadurch ausreichend gedeckt. Und
geniessen Sie beim Lesen dieser Lektüre ein paar Walnüsse, die enthalten auch viel Vitamin E.
In diesem Sinne - bleiben Sie gesund
Janna Gärtner